PLANTUS L'arrière-grand-père et l'arrière-arrière-grand-père en pause rafraîchissante dans les terres alpines de leurs ancêtres. Tous droits réservés UI SAS.

Histoire d’héritage

Nous avons tous un héritage précieux à raconter…

Origines

En l’an 1219, un terrible dragon déchaîné inonda la vallée du serpent et tous les villages alentours furent dévastés. Toutes les terres paysannes étaient détruites. Heureusement, le bon dauphin légua ses terres alpines aux paysans de la vallée pour y faire paître leurs bêtes.

C’est l’histoire de nos ancêtres depuis le XIIIe siècle. Ils ont depuis toujours pris soin de leurs terres naturelles préservées, sans en abuser. Ils affectionnaient tout particulièrement la cueillette de la plante de Génépi dans les falaises alpines. Les plantes sont largement disponibles dans la nature, apportant des goûts originaux et du bien-être.

Présent

Malheureusement, les plantes sont souvent oubliées du grand public aujourd’hui. Pourtant, les plantes font partie de notre écosystème. Elles sont garantes de nos espaces de nature encore préservés : des montagnes des Alpes au piémont pyrénéen, en passant par les collines de la garrigue de l’arc méditerranéen. Les plantes sauvages sont cueillies ou tout simplement cultivées au jardin. Elles s’utilisent pour élaborer diverses recettes, dont le génépi récolté en montagne pour le plus grand plaisir des papilles de nos convives pour un apéritif, un brunch, un repas ou le digestif.

Cette histoire est aussi la vôtre, ces ancêtres sont aussi les vôtres. De source chasseur-cueilleurs, nous avons tous dans nos racines une histoire de plantes à raconter.

PLANTUS Montagne l'été, dans une prairie d'herbe verdoyante. Tous droits réservés UI SAS.

Histoire de création

Origines

Adrien, créateur des boissons PLANTUS®, est originaire des montagnes des Alpes du Nord, de l’Isère et de la Savoie. Il a aussi vécu dans les Pyrénées et dans la garrigue languedocienne et provençale. Il s’est très vite intéressé à la flore alpine, pyrénéenne, des plaines avoisinantes et de la garrigue.

Aujourd’hui, il passe sa vie entre les Alpes du Nord et la Méditerranée, de Genève, Annecy, Grenoble, jusqu’à Aix-en-Provence et Marseille.

Parcours

Adrien se consacra à d’autres aspirations professionnelles avant de revenir à sa passion pour les plantes. Il initie son parcours professionnel dans la conception de skis et snowboards. Puis il devient Docteur en génie mécanique et mécanique des matériaux en 2011 et il conçoit des avions puis des hélicoptères. Son parcours lui apporta des expériences variées jusqu’à le conduire à remettre en question sa carrière professionnelle.

En 2017, il décide de se réorienter et suit un Master à KEDGE Business School Marseille en Management, Stratégie et Finances des Organisations. À la recherche d’authenticité et de vrai, il soutient son travail de thèse professionnelle en novembre 2018 au sujet de la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) et de la consommation durable.

Présent

Authentique et urbain, moderne et véritable, entre héritage et innovation, Adrien a décidé de renouer avec son histoire. Ses ancêtres protègent depuis toujours un environnement naturel sensible. En cherchant à prendre son temps, à faire un stop, à parcourir les espaces naturels, à rechercher dans son passé, il s’est réapproprié la passion des plantes. Il souhaite faire redécouvrir les paysages, les sensations, les émotions, faire sentir le parfum des plantes, les prélever, les mélanger et partager leurs goûts simples, francs et purs.

Missions

La destination de ce voyage initiatique est la redécouverte de la simplicité du goût des produits qui mettent à l’honneur la nature, grâce aux boissons PLANTUS®.

Adrien s’est donné pour première mission d’offrir aux consommateurs d’aujourd’hui une alternative de boisson fraiche sans alcool saine et savoureuse. Ainsi, il a créé les boissons PLANTUS® à partir de recettes originales à base de plantes naturelles infusées.

Sa seconde mission est de respecter les matières premières, l’environnement et la santé du consommateur. Pour cela, les boissons PLANTUS® sont éco-conçues pour répondre à des aspirations de Responsabilité Sociétale et Environnementale (RSE).

Les mots du créateur

Enfance

Tout petit dans mes terres alpines, ma grand-mère Marcelle me faisait découvrir les plantes utilisées depuis des générations par nos ancêtres. Parmi elles des fleurs de violette pour les tisanes, ou l’arnica et le plantain pour soigner les contusions. Les anciens cueillaient le génépi, utilisé en tisanes et liqueurs.

Puis en grandissant, je découvrais de nombreuses autres plantes au goût original et très appréciable. Toutes ces plantes serviront à créer les boissons PLANTUS.

Boissons aux plantes

En 2005, je commençais à fabriquer mes propres boissons à base de plantes : liqueurs, vins, sirops, tisanes, limonades et autres boissons sans alcool. Encouragés par le succès de ces boissons aux nouvelles saveurs originales, je prenais conscience de l’intérêt émergeant pour les boissons à base de plantes, produits naturels et biologiques.

Au moment de faire un choix pour nous rafraîchir (aux terrasses de café, dans les restaurants, bars, au spa, après le sport …), je ne trouvais que des eaux ou boissons alcoolisées, sucrées et aromatisées. Je recherchais une alternative pour me désaltérer sainement avec de vraies saveurs de plantes naturelles obtenues par un procédé d’infusion.

L’idée était née de créer des boissons uniquement à base de plantes naturelles infusées, saines et plaisantes à boire.

PLANTUS

En 2016, plus de dix ans après la création des premières boissons, le rêve PLANTUS devient réalité : proposer des boissons aux plantes naturelles infusées, réellement saines et naturelles.

La marque PLANTUS est déposée en 2017. Puis un programme de Recherche et Développement abouti au démarrage de la commercialisation des boissons PLANTUS en mars 2019.